Producción y defensa

02 de Abril de 2024

La Unión Agropecuaria Militar tiene su esencia en el valioso capital humano con que cuenta. Foto:Archivo Verde Olivo

La calidad de vida de los miembros de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) es siempre tarea de primer orden. La Unión Agropecuaria Militar (UAM) orienta su tarea a la producción agropecuaria e industrial que satisface las necesidades de las tropas y responde a otras demandas de la economía nacional.

 

La UAM desde su surgimiento hasta la actualidad ha ido perfeccionando su tarea  de las producciones en consonancia con el estado de la economía y con los problemas a resolver en cada etapa histórica.

 

Para el cumplimiento de estos objetivos, se definen lineamientos como el continuo desarrollo económico, productivo y laboral, el empleo de sistemas de ciencia e innovación tecnológica, la adecuada atención al hombre, la contante superación y capacitación del personal y el uso eficiente de los recursos con una correcta gestión ambiental en correspondencia con lo establecido por el Citma.

 

Estos y otros elementos permiten satisfacer las demandas de las FAR en tiempo de paz y para tiempo de guerra. Propician la obtención de divisas, la sustitución de importaciones y constituyen una valiosa contribución al turismo.

 

Las principales producciones se encuentran concentradas en actividades agrícolas, pecuarias, agroforestales e industriales.

 

La actividad agrícola se dedica a la producción de viandas, hortalizas, cereales, frijoles y frutas, mientras que la pecuaria prioriza la cría y cuidados de ganado vacuno, equino, ovino-caprino; así como la producción cunícola, avícola, acuícola, veterinaria y de alimento animal.

 

Por su parte, las tareas agroforestalesestán destinadas al cultivo de café y cacao, pero también a la producción de carbón, ala silvicultura, apicultura y a todas aquellas actividades dedicadas a conservar y desarrollar los recursos forestales a tono con los objetivos del Fondo Nacional del Desarrollo Forestal.

 

Finalmente, la actividad industrial se reserva para el procesamiento de cárnicos y pescados, conservas de hortalizas y dulces, pulpa de fruta, sofritos y condimentos secos.

 

Para el aseguramiento de todas estas actividades y producciones, además de la mecanización y el transporte, donde se incluyen las maquinarias e implementos; son fundamentales el riego, el drenaje y abasto de agua, la logística, las inversiones, la ciencia e innovación tecnológica, la normación, la metrología y el control de la calidad.

 

La UAM ha garantizado la alimentación de las tropas desde finales de los años 90. Ha ofrecido una respuesta adecuada a la sustitución de importaciones para el sector del turismo de Gaviota. Ha proyectado alternativas con vistas a la exportación y ha mantenido una búsqueda y perfeccionamiento constante de aquellas producciones que contribuyen al desarrollo del país.

 

Sin embargo, cada logro y cumplimiento de la UAM tiene su esencia en el valioso capital humano con que cuenta. Miles de oficiales, suboficiales, sargentos, soldados y trabajadores civiles entregan lo mejor de su preparación y su tiempo en función de una sola tarea: el cumplimiento del deber.

 

«Primero tenemos que tomar por asalto las dificultades, consagrarnos al trabajo, consagrarnos a los servicios[…] en todas las actividades debemos incrementar nuestro esfuerzo, duplicar nuestro esfuerzo, elevar nuestra eficiencia, elevar la exigencia. En dos palabras, yo diría: trabajar más y mejor que nunca. Segundo, prepararnos para la defensa del país. Es decir, que esas son las dos tareas básicas: la producción y la defensa […]».1

 

Referencias:

  1. Fragmento discurso de Fidel CastroRuz pronunciado en el acto de clausura del Segundo Congreso del PCC, 20 de diciembre de 1980.

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